こんにちは。
okkeiです。
本格的なカレーをつくりたいということで、この前「印度カリー子」のカレーセットでカレーをつくった記事を書きました。とっても美味しかったのでオススメです。本格的だけど、調理は簡単です。
今日は、もっと気軽にスパイスを食事に取り入れるためにカレー以外に、カレースープは、どうなのかなと思って調べてみました。
スープは、朝時間ない時でも、ささっと飲めて身体も温まるから好きです。
スパイスによっては、控えた方が良い方もいるので、調べてから飲むことをオススメします。
カレーをスープで飲むのであれば、スパイスのみで不要なものが極力入ってないものがよいですね。トマトとも相性が良いので、入れるとさらに美味しくなります。
カレーのスパイスは、クローブ、ナツメグ、シナモンなどいろいろあります。スパイスによって、抗酸化作用が期待できるので、朝だけでなく細目に摂りたいものでもあります。
最近は特に、ターメリックが注目されているようです。
ターメリックに関する研究結果の中で最も有名なのは、「ターメリックが炎症の防止に効く可能性がある」というものです。
実際、ターメリックに含まれるクルクミンという化合物(ターメリックが黄色いのはクルクミンのおかげです)には抗酸化作用がありますが、「クルクミン400〜500 mgは、2000 mgのアセトアミノフェン(タイレノールなどの解熱鎮痛薬)とほぼ同等の鎮痛効果をもつ可能性がある」と、米プリシジョン・ニュートリション社のブライアン・セント・ピエール氏は言います。
引用元:https://www.esquire.com/jp/menshealth/wellness/a177515/lifestyle-health-turmeric17-0905/#link2
ターメリックは、お酒を飲む時にも効果が期待できるのは、知っていましたが、炎症の防止効果も期待できることは初めて知りました。抗酸化作用があるのも嬉しいですね。
ターメリックを使った美味しいスープです。調理時間は、10分。一回作ったら、後は、1回分にわけて冷凍しておけば、好きな時に電子レンジで温めて飲めるので良いと思います。
参照元:ターメリック オニオンミルクスープ | レシピ | ハウス食品
その他にも、ご飯に振りかけるとかも手軽に摂れて良いかもしれませんね。
料理も楽しみながら、健康な毎日を。
最後までお読みいただきありがとうございました。