こんにちは。okkeiです。
今日は、旬の菜の花を買ってきました。菜の花は、他の野菜と一緒に炒めたり、単品で炒めて塩コショウで味付けするだけでも十分美味しく食べれます。お酒のおつまみとしても最高です。
ベーコンで巻いて食べても美味しいです。そんな菜の花は、どのような栄養があるのでしょうか。
注目したいのは、イソチオシアネートという成分です。イソチオシアネートは、強い抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるようです。また花が咲いてる時よりも花が咲く前の方が栄養価が高いためスーパーなどで購入するときの目安になれば幸いです。
こうやって季節のものを食べるのもとても大切に感じました。ぜひ明日のお昼や夜に菜の花を召し上がってみてはいかがでしょうか。