こんにちは。okkeiです。
もう少ししたら「母の日」ですね。5月9日(日曜日)
今、フライパンを買い替えようと思っているので、2つ買って一つはプレゼントしようか考え中です。
フライパン、ついつい使いやすいものを選びたくなりますが、長く使うものなので、健康面も重視して選びたいものです。
良く見かけるのが「フッ素樹脂加工」
マーブルコート、ダイヤモンドコートも、フッ素樹脂加工がベースです。
PFOAというものが体に良くないといわれています。
PFOAフリーのフライパン、鉄、ステンレスのフライパンが良さそうです。
どれがよいのでしょうか?
1万、2万を超える高いのもあれですが、中国製の3000円台も少し不安というのが正直あります。
有名どころのフライパンがありました。
参照元:https://www.t-fal-onlineshop.jp/tfal/shop/goods/index.html?ggcd=2100116642&cid=ck_fixedhandle01_13
20cm 税込み4,950円
mito/ミト フライパン
参照元:https://www.dinos.co.jp/p/1204203061/?utm_source=aladdin&utm_medium=ProductListing&utm_term=541904&utm_campaign=AP0001
イタリア製 26cm 税込み5,500円
鉛/カドニウムを含まない、そしてPFOA/PFOSフリーなのも嬉しいです。
ついつい安さだけで物を買うことも多いですが、自分の健康だけでなく、家族の健康にも気を遣えるようになりたいと思います。