こんにちは。
okkeiです。
のどぐろ御飯を手軽に食べれるごはんの素を買ってきました。
これで国産ののどぐろが手軽に食べれます。ご飯を炊くときに、混ぜるだけ!
なんと楽ちんなのでしょうか。
実は、のどぐろを食べるのが初めてなので、とても楽しみです。
のどぐろは、その名の通り、のどの部分が黒いから付けられたと言われています。
正式名称は、「アカムツ」で、写真を見るとその理由が分かりますね。
のどぐろは、高級魚としても有名で、肉質の柔らかさや甘みがとても美味しいそうです。日本だと石川県が特に有名ですね。中には、のどぐろ目当てで、石川県に旅行する人もいるんだとか。
今回の「のどぐろ御飯」は、愛媛海産で、新宿のニューマンで買いました。
愛媛県も、行ってみたい県の一つなのでとても楽しみです。アコメヤには、愛媛県産のみかん寒天ゼリーもあったので、今度買おうと思います。
AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿
アコメヤでは、こだわりのお米はもちろん、ご飯のお供になる食べ物や、食器など友達にギフトとしてあげたくなるものがたくさんあります。アコメヤのコンセプトが日本各地の”おいしい”を届けることなので、日本のおいしい文化や伝統を感じることができます。
サステナビリティな社会の実現にも向けて、具体的に実践しているお店なんだと思いました。社会のためにと考えると壮大なことを考えがちですが、小さなことからも始められるので、そういったところからスタートするのも良いですね。
また新宿店では、よく試飲などもやっているので、そういう時に試飲して実際に味を確認してから購入するのも良いですね。また、日本各地のものをそろえて家族や恋人とランチや夕飯を食べるのもまた良いです。
また、アコメヤのオンラインショップをみていて、良いなと思うのは、レシピが載っていることです。美味しいのは、わかるけど、どうやって使おうというのは良くあります。アコメヤのようにレシピがあると作る意欲もわくし良いですね。
将来、こういういろんなものが取り揃えているお店を出すのが目標の一つなので、そういった理由でお店にいくことも多いです。僕も、アコメヤのように、何か日本を盛り上げることができるお店をだせるように頑張ります。
ぜひ、このお盆休み、アコメヤに行ってみてはいかがでしょうか。
新しい発見がみつかるかもしれません。
最後までお読みいただきありがとうございました。