おはようございます。
okkeiです。
最近、トマトをよく食べたくなります。
トマトの栄養素として有名なところだと、リコピンやビタミンC、ビタミンAなどがありますね。僕は、サラダに入っているトマトや丸ごとトマトは苦手なのですが、トマトスープやハンバーグやサンドイッチに挟むトマトなどは大好きです。
1.トマトの栄養価
リコピン・・・トマトに含まれる赤色の色素で、強力な抗酸化作用があります。
ビタミンC・・・免疫機能の強化や皮膚の健康維持、抗酸化作用が期待されます。
ビタミンA・・・トマトに含まれるビタミンA(特にβ-カロテン)は、視力や皮膚の健康に重要です。
ビタミンK・・・骨の健康に役立ち、血液の凝固に関与します。
カリウム・・・血圧の調整や心臓の健康に良い影響を与えます。
食物繊維・・・消化を助け、腸の健康をサポートします。
葉酸・・・特に妊娠中の女性には重要なビタミンで、胎児の発育に役立ちます。
トマトの栄養素は、豊富ですね。子供のころからもっと食べておけば良かったなと思います。トマトの栄養素を手軽に摂りたいという場合は、トマトジュースも良いですね。生のトマトと比べると栄養が落ちるものもあるようですが、飲まないよりは飲んだ方が栄養も摂れて良いと感じています。
実は、トマトジュースは元々少し苦手だったのですが、伊藤園の理想のトマトジュースは美味しく飲めました。
2.行ってみたいお店(新宿)
ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ Vina Vin Vino
香ばしい挽き肉ととろとろチーズ
参照元:https://www.hotpepper.jp/strJ000025917/food/
トマトとチーズ、絶対に美味しい組み合わせですね。Vina Vin Vinoは、ワインやピザも美味しそうなので、ワイン飲みながらの食事もいいですね。
3.行ってみたいお店(池袋)
完熟トマトとズワイガニとアボカドサラダ
参照元:https://tomato-de-luce.com/food/index.html
完熟トマトのポモドロパスタ
参照元:https://tomato-de-luce.com/food/index.html
店主さん自らが厳選した数種類のトマトを使っており、トマト・トマトデルーチェにいくから食べれる料理がたくさんありそうです。テレビや雑誌にもたくさん取り上げられているお店でとても気になります。
4.自分でつくってインスタ映えしそうなトマト料理
トマトのレモンマリネ
参照元:https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10005395/
手軽につくれて、ご飯に一品つけたい場合などにも良いですね。たまねぎもプラスしているので、血液もさらさら効果を期待できる気がします。
今日は、トマト関係に話題について書きました。何かの参考になれば幸いです。
今日も良い一日を🌈