おしゃれ、グルメ、スポーツ、音楽など毎日の出来事で気になったことを書いていくokkeiのブログ

おしゃれ、車、お酒の話から、グルメ系の話まで幅広い内容にするのでお楽しみに!

うどん好き集まって!都内でおすすめのお店(後編)

おはようございます。

okkeiです。

 

最近、うどんが好きでよく食べるということで、前回は、本場九州の「ごぼう天」と「讃岐うどん」「稲庭うどん」について紹介しました。

 

今日は、「名古屋うどん」「ひもかわうどん」「武蔵野うどん」について紹介します。

1.名古屋うどん

太くてコシのある麺が特徴で、独特の滑らかな舌触りがあります。つゆは濃い味付けがされており、甘めの味噌やかつおだしが使われることが多いです。トッピングには、天ぷらやきしめんがよく合います。最近、涼しい日が続いて、温かいものが食べたくなるのでうどん良いですね。

 

僕は、名古屋うどんと言えば、味噌煮込みうどんです。

その中でも新宿の「三国一」は、創業29年という老舗中の老舗です。

 

sangokuichi.com

2.ひもかわうどん

ひもかわうどんは、幅広の平たい形状が特徴のうどんです。独特の食感があり、のどごしが良いのが魅力。つゆはさっぱりとしたものから濃厚なものまで多様です。これからの季節だと鍋する時の〆にも良いですね。

 

藤屋本店

参照元https://fujiya-honten.net/menu.html

 

とっても美味しそうですね。カレーとの相性も抜群なイメージです。

 

3.武蔵野うどん

武蔵野うどんは、太めで少し柔らかい麺が特徴で、だしが効いたつゆがよく絡みます。独特のもちもち感と食べごたえがあり、家庭的な味わいが楽しめます。

 

 

手打うどん 福助

参照元https://san-tatsu.jp/collects/162614/

 

4.まとめ

2回に分けて、いろんなうどんの紹介をしました。

 

本場九州の「ごぼう天」「讃岐うどん」「稲庭うどん」「名古屋うどん」「ひもかわうどん」「武蔵野うどん」。
食べにいってみたいうどんありましたでしょうか。

この秋、うどんの食べ比べに家族や友達とでかけるのオススメです。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。