おはようございます。
okkeiです。
最近、うどんが好きでよく食べるということで、前回は、本場九州の「ごぼう天」と「讃岐うどん」「稲庭うどん」について紹介しました。
今日は、「名古屋うどん」「ひもかわうどん」「武蔵野うどん」について紹介します。
1.名古屋うどん
太くてコシのある麺が特徴で、独特の滑らかな舌触りがあります。つゆは濃い味付けがされており、甘めの味噌やかつおだしが使われることが多いです。トッピングには、天ぷらやきしめんがよく合います。最近、涼しい日が続いて、温かいものが食べたくなるのでうどん良いですね。
僕は、名古屋うどんと言えば、味噌煮込みうどんです。
その中でも新宿の「三国一」は、創業29年という老舗中の老舗です。
2.ひもかわうどん
ひもかわうどんは、幅広の平たい形状が特徴のうどんです。独特の食感があり、のどごしが良いのが魅力。つゆはさっぱりとしたものから濃厚なものまで多様です。これからの季節だと鍋する時の〆にも良いですね。
藤屋本店
参照元:https://fujiya-honten.net/menu.html
とっても美味しそうですね。カレーとの相性も抜群なイメージです。
3.武蔵野うどん
武蔵野うどんは、太めで少し柔らかい麺が特徴で、だしが効いたつゆがよく絡みます。独特のもちもち感と食べごたえがあり、家庭的な味わいが楽しめます。
手打うどん 福助
参照元:https://san-tatsu.jp/collects/162614/
4.まとめ
2回に分けて、いろんなうどんの紹介をしました。
本場九州の「ごぼう天」「讃岐うどん」「稲庭うどん」「名古屋うどん」「ひもかわうどん」「武蔵野うどん」。
食べにいってみたいうどんありましたでしょうか。
この秋、うどんの食べ比べに家族や友達とでかけるのオススメです。
最後までお読みいただきありがとうございました。