おはようございます。
okkeiです。
最近、うどんが好きでよく食べます。
きっかけは、九州出身の友達が、ここは美味しいとオススメしてくれたうどん屋さんです。
1.大地のうどん
一番のオススメは、肉ごぼうちゃん(高田馬場店では、肉ごぼう天のことをこのように呼んでます)です。
甘辛似のお肉と顔のサイズくらい大きなごぼう天が入っており、とてもオススメです。
参照元:https://daichinoudon.com/menu/
うどんと言えば、他にも「讃岐うどん」「稲庭うどん」「名古屋うどん」「ひもかわうどん」「武蔵野うどん」などがあります。今日は、「讃岐うどん」「稲庭うどん」について書きます。明日は、「名古屋うどん」「ひもかわうどん」「武蔵野うどん」について書くので、どうぞお楽しみに。
2.讃岐うどん
コシが強く、つるっとした食感を味合うことができます。温かいものや冷たいものどちらでも楽しめます。
都内だと美味しそうだなと思ったお店がこちらです。
手打うどん すみた
参照元:https://www.facebook.com/photo/?fbid=754730189985548&set=a.754730166652217
赤羽駅東口より徒歩8分にあるお店で、本格手打ちの讃岐うどんが食べれます。
写真からも美味しさが伝わってきますね。これからの季節食べたい、舞茸、椎茸、えのき、しめじなども一緒に食べたら秋を堪能できますね。
3.稲庭うどん
秋田県の特産で、細めで滑らかな食感を堪能できます。独特の風味があります。
都内だと新橋駅前にある「天茶屋七蔵」がこだわりがあり美味しそうです。
100%自家製の特製だれがあり、このお店だからこそ味わえるうどんです。
もちろん、麺にもこだわりがあり、秋田県稲庭町のみで造り上げる製造者に、原料と製法を指定して製造しています。すごいこだわりですね。
参照元:https://nanakura.co.jp/menu/
4.まとめ
今日は、本場九州の「ごぼう天」と「讃岐うどん」「稲庭うどん」について書きました。うどんって、心も温かくなるのでとても好きです。ぜひ、この週末、でかけてみてはいかがでしょうか。
今日も良い一日を🌈