こんにちは。
okkeiです。
スポーツした後や、ご飯を食べる時に飲みたくなる炭酸。
okkeiは、お酒もよく飲むので糖分の採り過ぎを気にしている今日この頃なので、余分なものが極力入っていないドリンクを重宝します。

紀州熊野の減農薬素材を使った熊野サイダー・じゃばら 化学調味料/合成保存料 無添加

参照元:
無香料・無着色・天然素材のみというのが嬉しいです。お子様がいるご家庭でも安心できますね。じゃばらは、酸味が非常に強く、苦味もありますが、果汁はポン酢やジュースに最適なフルーツです。

ナリルチン(フラボノイドの一種)を豊富に含んでいて、ビタミンC・B群も含まれ、疲労回復や美容にも良いそうです。こういうフルーツを気軽に飲めるのは、嬉しいですね。
さとうは、北海道で栽培されている「甜菜(てんさい)」=ビート(砂糖大根)から作られる砂糖を使っています。
熊野サイダーは、じゃばらの他にも、「しそ」もあります。

参照元:https://glosa.organic/products/kumanocider_shiso
こちらもさっぱりとした味を楽しめるということで、お風呂上りのいっぱいにも良さそうです。焼酎で割って飲んでも美味しそうだなと思いました。
販売元のGLOSA ORGANICは「食で、地方を元気にする」をビジョンにしているオーガニック専門店で、無添加・伝統製法・オーガニック・手作りといった こだわりの食材・調味料・お菓子など日々の健康を届けています。
食べるものにこだわると、心にもゆとりができて、周りの人にも優しい気持ちになれる気がするので、「食で、地方を元気にする」というコンセプト、とても素敵だなと思います。
okkeiは、質にこだわるとその分、値段もあがるので、最初の頃は、質にこだわることをしませんでした。たまたま、オーガニックの商品を使ってみて、その企業の商品に対するこだわりや、地域貢献のことを知りました。
そういうことを知り、SDGsにも興味が湧くようになり、オーガニックの商品や企業のSDGsへの取り組みとともに、自分ができることについても考えるようになりました。
今、使っているものや食べているものを全部、オーガニックだったり、SDGsに貢献している企業のものに変えるのはいきなりは腰が重いかもしれませんが、少しずつ始めてみるのはいかがでしょうか。
きっと自分の中でいろんな心境の変化が起こると思います。
今日もよい一日を🌈