おしゃれ、グルメ、スポーツ、音楽など毎日の出来事で気になったことを書いていくokkeiのブログ

おしゃれ、車、お酒の話から、グルメ系の話まで幅広い内容にするのでお楽しみに!

凍り豆腐と高野豆腐の違いとは!?

こんにちは。okkeiです。

 

僕は朝食を基本食べないのですが、白湯やフルーツジュースは飲むようしてます。今日スーパーで買い物に行ったら、「凍り豆腐」というものがあったので購入しました。

f:id:okkei:20220112184928j:plain

 

高野豆腐と同じようなものかなと思ったのですが、作られる過程から違うんですね。

 

高野豆腐:凍った豆腐にお湯をかけて溶かし、水を絞ってから乾燥させる

凍り豆腐:自然乾燥

 

朝は少し楽したいので、沸騰させたお湯にまず凍り豆腐をいれて少し時間をおいてから、合わせて購入した「とろろ昆布」を入れて醤油を入れるというシンプルなものをつくってみました。

 

f:id:okkei:20220112184957j:plain

やっぱり味が染み込んでつくったものが良さそうです。次は、少し時間をかけて料理したいと思います。