こんにちは。okkeiです。
僕は朝食を基本食べないのですが、白湯やフルーツジュースは飲むようしてます。今日スーパーで買い物に行ったら、「凍り豆腐」というものがあったので購入しました。
高野豆腐と同じようなものかなと思ったのですが、作られる過程から違うんですね。
高野豆腐:凍った豆腐にお湯をかけて溶かし、水を絞ってから乾燥させる
凍り豆腐:自然乾燥
朝は少し楽したいので、沸騰させたお湯にまず凍り豆腐をいれて少し時間をおいてから、合わせて購入した「とろろ昆布」を入れて醤油を入れるというシンプルなものをつくってみました。
やっぱり味が染み込んでつくったものが良さそうです。次は、少し時間をかけて料理したいと思います。