こんにちは。okkeiです。
最近、お魚を焼いてご飯を食べてます。特に多いのが「アジ」。名前の由来が、味が良いので「アジ」と言われるほどです。しかも安い。
長崎産のアジをスーパーでよく見かけます。今度食べてみようと思っているのがアジの王様と名高い「シマアジ」です。旬が6月から8月なので半年くらいお預けですがとっても楽しみです。
この時期、旬なのはヒラメ、イワシ、ニシン、マサバ、金目鯛などです。ヒラメなどは野菜たっぷりのあんかけをつくって食べたらとても美味しそうですね。
ヒラメは、白身魚で高タンパク!そして低脂肪なのでとっても嬉しいです。また「脂肪のビタミン」ともいわれるほど脂肪の代謝を促進するビタミンB2が多く含まれています。比較的スーパーでも手に入れやすい魚なので今度料理してみたいと思います。