透明な葡萄の焼酎?!グラッパを嗜む(*^^*)

どうもokkeiです!


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酒屋でセールしていたので買ってみました♪

 

これはグラッパというお酒で

葡萄の蒸留酒になります(*^^*)

 

ブランデーも葡萄の蒸留酒なので

何が違うのか?と言いますと

このグラッパは葡萄の絞り粕も使ってるのが

大きな違いです(*・ω・)

 

 

それ故か味わいも全く違ってきます!

ブランデーは後味にほのかに葡萄の香りがやってくるのに対して

グラッパは葡萄の味や雑味もがつん!と味わえるのが面白いところ♪

 

元々のルーツを辿ると

ブランデーは貴族のために作られていたお酒で

農民の方々がそのブランデーをつくる際に残る葡萄粕で蒸留酒を作ることで

生まれたのがグラッパというわけです!

グラッパは庶民の方々に愛されたお酒なんですね(*^^*)♪

 

味に関してはブランデーが葡萄の良いところだけ味わってるならば

グラッパは葡萄の全部を味わってるって感じがします♪

少しクセがあるので好き嫌いが出そうな感じw

飲み始めは少し抵抗がありましたが、

ある程度飲んでくるとこの葡萄の雑味を味わうのが中々楽しくなってきますw

 

また、結構クセがあるので

カクテルにしても存在が埋もれないところも面白いところです!

ジンジャエールと混ざると美味しいですよ♪

 

ちなみに、レストランなどでは食後酒として

嗜まれてるようです♪

食べ物の消化を促してくれるんだとか!

 

なにより透明で見た目が綺麗なので

家に一本置いておきたくなりますね(笑)

みなさんもぜひ一本買ってみては\(^^)/