みなさん、こんにちは!(^^)!
ファミマのスモーク風味のサラダチキンに
はまってるokkeiです(*^^*)♪
個人的にディ○ニーシーの500円のチキンと
味が似てて同じくらいうまいと思ってます!
単体でもうまいけどお酒に合う味付けですね~✨
燻製されたベーコンやハムは
ウイスキーと相性抜群ですので
ぜひお試しを(>∀<●)/
それでは今回はウイスキーの楽しみ方として
割り方にフォーカスして
説明してみます♪
ロック
ロックグラスに大きな氷を一ついれた飲み方
少しずつ氷が溶けていき
段々と味わいが変化していくのが面白い♪
水やソーダなんかのチェイサーと
一緒に飲むのもよし!
ある雑誌で
女性が思うかっこいい大人が飲んでるお酒の
イメージNo.1に堂々のノミネート!
「かっこよく見せたい」って
そんな動機でもいいじゃないの~(≧▽≦)
ミスト
引用元:https://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/drink/mist.html
細かく砕いた氷をたくさんいれる飲み方
ロックよりもお酒が冷えるスピードが早く
氷も溶けやすいので
ロックよりも口当たりが優しく、
度数も下がりやすいので飲みやすい♪
隣にミストで頼んでる人を見たら
「こいつ、できるッ!」って心の中で思ってます
声には出しませんが(笑)
トワイスアップ
引用元:https://ieno-bar.suntory.co.jp/smartphone/detail.html?id=000000000077
水とウイスキーを1対1で割る飲み方
バーで頼むと
オシャレなテイスティンググラスで
だしてくれる(笑)
私、okkeiは
この飲み方を知ってから
ウイスキーを楽しめるようになりました♪
みんなも試してみてね♪
あと、この言葉を知ってれば多少なり
「こいつ、できるッ!」と思わせれるかもしれません
勿論、声には出しませんが笑
ハイボール
お馴染みの飲み方♪
ウイスキー3ソーダ7で割るのが一般的なのかな
ソーダによっても味が変わるので
こだわってるお店はソーダもそれなりに
いいやつを使ってたりする
個人的には癖の少ないペリエで割るのがオススメ
ホットウイスキー(お湯割り)
ウイスキーもお湯割りあるんですよ!
お湯で割るだけで身体にアルコールが早く回るのか
すぐに身体が暖まる(笑)
シナモンスティックとかいれると
おいしいし、
おしゃれ度が170%アップします(笑)
寒い季節におすすめの飲み方です♪
ストレート
なにも割らずにそのままいただく飲み方
文字通り直に味わい、香りを楽しめる♪
最初は抵抗あるけど
少しずつ味を楽しめるようになったら
ぜひ挑戦してみてね♪
僕はチェイサーと一緒にチビチビ、
ゆっくり楽しむのが好きです(≧▽≦)
次は2,000円~の値段で
ちょっと個性が強くなってくるウイスキーを
紹介します♪
お楽しみに!
それではまた!(≧▽≦)ノシ